Голосование

О каком разделе медицины, Вы хотите узнать больше?
 

Популярный материал

  • 1
  • 2
  • 3

Санитарно-гигиеническая обработка помеще

Санитарно-гигиеническая обработка помещения в ЛПУ

Уборка помещений проводится с целью соблюдения санитарно-гигиенических правил и для профилактики внутрибольничной инфекции.

Хиты:45241

Лечебно-охранительный режим в терапевтич

Лечебно-охранительный режим в терапевтическом отделении

Лечебно-охранительный режим — это комплекс профилактических и лечебных мероприятий, которые направлены на лечение, уход и...

Хиты:41583

Дезинфекция игл, шприцев многоразового и

Дезинфекция игл, шприцев многоразового использования

Дезинфекция игл, шприцев имеет основные этапы.

Хиты:33214

Технология дезинфекции суден, мочеприемн

Технология дезинфекции суден, мочеприемников

Ополоснуть судно (мочеприемник) проточной водой, вылить ее в унитаз. Погрузить его в соответствующую маркированную емкость...

Хиты:28917

Организация работы хирургического отделе

Организация работы хирургического отделения

Хирургические отделения обычно располагают в одном корпусе с приемным отделением, операционным блоком, отделениями реанимации и...

Хиты:28149

Бельевой режим и гигиенические требовани

Бельевой режим и гигиенические требования к пациентам и медицинскому персоналу

1. Отделение должно быть обеспечено необходимым набором белья.

Хиты:26939

Виды ЛПУ и их структура

Виды ЛПУ и их структура

Для оказания медицинской помощи населению в нашей стране имеется широкая сеть различных лечебно-профилактических учреждений.

Хиты:25608

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий может проводиться физическим способом — в автоклаве при температуре 120 °С.

Хиты:22662

Организация работы реанимационного отдел

Организация работы реанимационного отделения

Планировка реанимационных палат должна обеспечить возможность постоянного ухода и наблюдения за больными — для этого...

Хиты:20197

Дезинфекция изделий медицинского назначе

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Приготовьте:- маркированные емкости с дезрастворами для промывных вод;

Хиты:19183

Организация работы гинекологического отд

Организация работы гинекологического отделения

Структуру гинекологического отделения составляют основные части независимо от того, в состав какого лечебно-профилактического учреждения оно...

Хиты:17510

Профилактика внутрибольничной инфекции

Профилактика внутрибольничной инфекции

Решение основных вопросов по профилактике внутрибольничной инфекции возлагается на средний медперсонал.

Хиты:16756

Техника безопасности при работе с дезинф

Техника безопасности при работе с дезинфицирующими и стерилизующими средствами

Медицинские сестры ежедневно контактируют с большим количеством химических веществ, которые могут вызвать какие-либо местные или...

Хиты:14507

Моральная и юридическая ответственность

Моральная и юридическая ответственность медицинских работников

На протяжении последних 20 лет отношения медработников и пациентов существенно изменились. Этому способствовали в основном...

Хиты:11865

Организация работы приемного отделения

Организация работы приемного отделения

Приемное отделение существует во всех стационарах независимо от их специализации.

Хиты:10845

Организация работы терапевтического отде

Организация работы терапевтического отделения

Все санитарно-противоэпидемические мероприятия в терапевтических отделениях направлены на создание наилучших гигиенических условий для пациентов и...

Хиты:9951

Предстерилизованная очистка шприцев и иг

Предстерилизованная очистка шприцев и игл многоразового использования

Проводится с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, лекарственных и дезинфицирующих средств.

Хиты:9289

Оценка стерилизации

Оценка стерилизации

Все стерилизуемые изделия должны проходить качественную оценку стерилизации.

Хиты:8616

Стол 8 и 9

Питание

medicin69Назначают его при ожирении. При этом у пациента не должно быть заболеваний органов пищеварения и сердечнососудистой системы, при которых необходимы специальные диеты.

Целью такой диеты являются снижение массы тела пациента и профилактика отложения избыточных килограммов веса.

Этот стол характеризуется ограничением углеводов и жиров и повышенным содержанием белков.

Овощи и фрукты разрешены без ограничений. Ограничивать следует поваренную соль, экстрактивные вещества, приправы, жирные сорта мяса.

Разрешенные продукты:
- хлебобулочные изделия: ржаной, белково-пшеничный, отрубной хлеб;
- супы: овощные с добавлением круп, щи, борщи, окрошка, свекольник. 2—3 раза в неделю разрешены супы на легком мясном или рыбном отваре;
- мясо: нежирные сорта, рыба, птица в отварном или запеченном виде. Допустимы говяжьи сардельки;
- морепродукты: мидии, креветки;
- молочные продукты: творог, нежирные сорта сыра, кисломолочные продукты; 
- овощи, фрукты рекомендуются в большом количестве и в сыром виде.

Запрещенные продукты:
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов;
- супы: картофельные, крупяные, бобовые, макаронные;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- консервы, копчености, колбасы;
- сладкие фрукты и ягоды;
- бобовые;
- сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки и какао;
- кулинарный жир и сало;
- острые и жирные закуски, соусы, майонезы, специи.

Стол 9

Этот стол назначается при сахарном диабете в случае отсутствия других заболеваний внутренних органов. Цель лечебной диеты заключается в создании оптимальных условий для поддержания углеводного обмена и профилактике нарушений жирового обмена.

Для этого стола характерно умеренное ограничение жиров и углеводов и повышенное содержание белков в рационе. Причем легкоусвояемые углеводы полностью исключают. Такую диету необходимо обогащать липотропными продуктами. Также ограничивают соль и холестеринсодержащие продукты.

Разрешенные продукты:
- хлебобулочные изделия: ржаной, белково-отрубной хлеб и не сдобные мучные изделия;
- супы: овощные, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог, нежирные сыры;
- крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
- бобовые, картофель;
- овощи;
- свежие несладкие фрукты и ягоды.

Запрещенные продукты:
- изделия из сдобного теста;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- колбасы и соленая рыба;
- острые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
- рис, манная крупа, макаронные изделия;
- соленья и маринады;
- сладкие фрукты, виноград, изюм, варенье, конфеты, сладкие соки;
- кулинарные жиры и сало.

Предыдущая Следующая

Дезинфекция изделий медицинского назначе

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Приготовьте:- маркированные емкости с дезрастворами для промывных вод;

02 Ноя 2011

Методы стерилизации

Методы стерилизации

Стерилизация — это метод полного уничтожения микроорганизмов, их вегетативных форм и токсинов на предметах медицинского...

03 Окт 2011

Профилактики заноса инфекции в лечебно-п

Профилактики заноса инфекции в лечебно-профилактическое учреждение

Соблюдение принципов госпитальной гигиены включает обязательное выполнение санитарных норм расположения помещений, размещения больных в палатных...

09 Янв 2012

Инфекционные отделения

Инфекционные отделения

В отделении необходимо иметь запас дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин) и инсектицидов (мыло ДДТ, хлорофос)....

02 Дек 2011

Уголовная ответственность медицинских ра

Уголовная ответственность медицинских работников

Моральная ответственность — это особая категория, которая имеет различную значимость для разных людей. Она определяется...

10 Фев 2012

Внутрибольничная инфекция

Внутрибольничная инфекция

Внутрибольничная инфекция — это инфекция, которая возникает у пациентов, находящихся в лечебно-профилактическом учреждении, в случае,...

06 Дек 2011

Организация работы приемного отделения

Организация работы приемного отделения

Приемное отделение существует во всех стационарах независимо от их специализации.

27 Окт 2011

Ипохондрический и неврастенический типы

Ипохондрический и неврастенический типы реакции

Ипохондрический тип — данная реакция свойственна тем больным, которые слишком тяжело воспринимают значимость своей болезни,...

09 Окт 2011

Стол 3

Стол 3

Третий стол применяется при запорах атонического происхождения. Целью этой диеты являются усиление кишечной перистальтики и...

11 Окт 2011

Бельевой режим и гигиенические требовани

Бельевой режим и гигиенические требования к пациентам и медицинскому персоналу

1. Отделение должно быть обеспечено необходимым набором белья.

14 Ноя 2011

Стол 4в

Стол 4в

Стол 4в показан больным, страдающим острыми заболеваниями кишечника в стадии их затихания, перед переходом на...

04 Ноя 2011

Болезнь — это удача, болезнь — это возме

Болезнь — это удача, болезнь — это возмездие

Довольно редкий тип реакции, при котором пациент воспринимает заболевание как повод для решения своих личных...

28 Окт 2011

Антисептические мероприятия

Антисептические мероприятия

В каждом отделении ЛПУ должен поддерживаться соответствующий санитарно-эпидемиологический режим. Внутренняя отделка помещений, медицинская мебель и...

13 Сен 2011

Ошибка в медицинской деятельности

Ошибка в медицинской деятельности

Несмотря на то, что, говоря об ошибках медработников, их чаще определяют как врачебные, на самом...

30 Янв 2012

Виды ответственности медицинских работни

Виды ответственности медицинских работников

Административная ответственность предусмотрена в отношении нескольких видов правонарушений: нарушение охраны труда и правил, касающихся профилактического...

31 Дек 2011

Лечебно-охранительный режим в терапевтич

Лечебно-охранительный режим в терапевтическом отделении

Лечебно-охранительный режим — это комплекс профилактических и лечебных мероприятий, которые направлены на лечение, уход и...

21 Ноя 2011

Стол 5п и 6

Стол 5п и 6

Стол 5п — это разновидность пятого стола, которая применяется для питания больных, страдающих панкреатитом хронического...

05 Ноя 2011

Стол 8 и 9

Стол 8 и 9

Назначают его при ожирении. При этом у пациента не должно быть заболеваний органов пищеварения и...

17 Дек 2011

Приемно-пропускное отделение

Приемно-пропускное отделение

Акушерские и гинекологические отделения, которые входят в состав многопрофильных больниц, пользуются всеми лечебными и диагностическими...

29 Дек 2011

Распространение народных методов

Распространение народных методов

Нетрадиционная медицина — это еще один повод для беспокойства со стороны медработников. Само по себе...

12 Ноя 2011

Компонент внутренней картины болезни

Компонент внутренней картины болезни

Нейтральную эмоциональную позицию человек может занимать тогда, когда болезнь слишком несерьезна и не причиняет неудобств...

14 Сен 2011

Организация питания в лечебно-профилакти

Организация питания в лечебно-профилактическом учреждении

Общее руководство и ответственность за питание больных возложены на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

11 Сен 2011

Незаконное вознаграждение

Незаконное вознаграждение

Медицинский работник может быть наказан только за получение вознаграждения за профессиональные услуги или действия; услуги...

20 Янв 2012

Возможные виды правонарушений и меры нак

Возможные виды правонарушений и меры наказания

Особенно важной проблемой среди медицинских правонарушений стало в последнее время введение в практику технически сложных...

18 Дек 2011

Требования к санитарно-техническому меди

Требования к санитарно-техническому медицинскому оборудованию

1. Медицинское, технологическое, санитарно-техническое и другое оборудование, мебель, инвентарь должны соответствовать действующим техническим условиям и...

03 Дек 2011

Порядок предъявления претензий

Порядок предъявления претензий

Этот раздел более интересен собственно пациентам, которые желают обжаловать действия медицинских работников, однако он небесполезен...

21 Дек 2011

Профилактика ятрогений

Профилактика ятрогений

Совокупность действий, связанных с лечением и уходом за больными, всегда должна быть на высочайшем уровне...

13 Ноя 2011

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий может проводиться физическим способом — в автоклаве при температуре 120 °С.

26 Ноя 2011

Внешние причины негативных реакций

Внешние причины негативных реакций

Отношение пациента к собственной болезни — очень важный вопрос. Сама болезнь — это качественное состояние,...

30 Окт 2011

Профилактика внутрибольничной инфекции

Профилактика внутрибольничной инфекции

Решение основных вопросов по профилактике внутрибольничной инфекции возлагается на средний медперсонал.

17 Дек 2011