Голосование

О каком разделе медицины, Вы хотите узнать больше?
 

Популярный материал

  • 1
  • 2
  • 3

Санитарно-гигиеническая обработка помеще

Санитарно-гигиеническая обработка помещения в ЛПУ

Уборка помещений проводится с целью соблюдения санитарно-гигиенических правил и для профилактики внутрибольничной инфекции.

Хиты:45654

Лечебно-охранительный режим в терапевтич

Лечебно-охранительный режим в терапевтическом отделении

Лечебно-охранительный режим — это комплекс профилактических и лечебных мероприятий, которые направлены на лечение, уход и...

Хиты:41814

Дезинфекция игл, шприцев многоразового и

Дезинфекция игл, шприцев многоразового использования

Дезинфекция игл, шприцев имеет основные этапы.

Хиты:33946

Технология дезинфекции суден, мочеприемн

Технология дезинфекции суден, мочеприемников

Ополоснуть судно (мочеприемник) проточной водой, вылить ее в унитаз. Погрузить его в соответствующую маркированную емкость...

Хиты:29457

Организация работы хирургического отделе

Организация работы хирургического отделения

Хирургические отделения обычно располагают в одном корпусе с приемным отделением, операционным блоком, отделениями реанимации и...

Хиты:28266

Бельевой режим и гигиенические требовани

Бельевой режим и гигиенические требования к пациентам и медицинскому персоналу

1. Отделение должно быть обеспечено необходимым набором белья.

Хиты:27152

Виды ЛПУ и их структура

Виды ЛПУ и их структура

Для оказания медицинской помощи населению в нашей стране имеется широкая сеть различных лечебно-профилактических учреждений.

Хиты:25860

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий может проводиться физическим способом — в автоклаве при температуре 120 °С.

Хиты:23966

Организация работы реанимационного отдел

Организация работы реанимационного отделения

Планировка реанимационных палат должна обеспечить возможность постоянного ухода и наблюдения за больными — для этого...

Хиты:20504

Дезинфекция изделий медицинского назначе

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Приготовьте:- маркированные емкости с дезрастворами для промывных вод;

Хиты:19484

Организация работы гинекологического отд

Организация работы гинекологического отделения

Структуру гинекологического отделения составляют основные части независимо от того, в состав какого лечебно-профилактического учреждения оно...

Хиты:17929

Профилактика внутрибольничной инфекции

Профилактика внутрибольничной инфекции

Решение основных вопросов по профилактике внутрибольничной инфекции возлагается на средний медперсонал.

Хиты:16827

Техника безопасности при работе с дезинф

Техника безопасности при работе с дезинфицирующими и стерилизующими средствами

Медицинские сестры ежедневно контактируют с большим количеством химических веществ, которые могут вызвать какие-либо местные или...

Хиты:14685

Моральная и юридическая ответственность

Моральная и юридическая ответственность медицинских работников

На протяжении последних 20 лет отношения медработников и пациентов существенно изменились. Этому способствовали в основном...

Хиты:11954

Организация работы приемного отделения

Организация работы приемного отделения

Приемное отделение существует во всех стационарах независимо от их специализации.

Хиты:10923

Организация работы терапевтического отде

Организация работы терапевтического отделения

Все санитарно-противоэпидемические мероприятия в терапевтических отделениях направлены на создание наилучших гигиенических условий для пациентов и...

Хиты:10049

Предстерилизованная очистка шприцев и иг

Предстерилизованная очистка шприцев и игл многоразового использования

Проводится с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, лекарственных и дезинфицирующих средств.

Хиты:9456

Оценка стерилизации

Оценка стерилизации

Все стерилизуемые изделия должны проходить качественную оценку стерилизации.

Хиты:8690

Стол 1б и 2

Питание

medicin48Стол 1б используется для питания больных с устойчивой стабилизацией состояния после обострения язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока (более года после последнего обострения при условии хорошего самочувствия и благополучной клинико-лабораторной динамики).

Предполагается, что этот стол больной должен соблюдать и вне госпитализации, приняв его как постоянный режим питания.

Разрешенные продукты:
- все виды продуктов и блюд, предусмотренных диетой;
- кнели и котлеты на пару с небольшим добавлением круп или без них;
- супы с добавлением различных круп: риса, перловки, гречки и др., — а также с разными видами овощей;
- подсушенный пшеничный хлеб — до 100 г в сутки;
- отварные овощи, запеченный картофель с растительным маслом.

Пища принимается 6 раз в день, на протяжении дня порции — примерно одинакового объема; необходимо температурное. При необходимости питание дополняется приемом витаминов.

Стол 2

Показания к применению — питание больных, страдающих хроническими формами гастрита со сниженной кислотностью желудочного сока, при состояниях гипо - и ахлоргидрии, хронических колитах в периоде ремиссии.

Назначают этот стол с целью механического пищеварительного тракта и для нормализации его моторной и секреторной функций. Эта диета относится к физиологически полноценному питанию. Разрешены продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока, но при этом не раздражают слизистую пищеварительного тракта. Исключают из питания только бобовые.

Разрешенные продукты:
- супы с добавлением круп и овощей, приготовленные на курином, рыбном, грибном, мясном бульонах. Можно употреблять бульоны самостоятельно;
- мясные продукты: мясные и рыбные котлеты, отбивные, кусковые порции. Способ приготовления — отваривание или запекание без грубой корочки. 1—2 раза в неделю разрешается жареная пища. Рекомендуется употребление мяса, птицы и рыбы, тушенных с овощами. Разрешаются ветчина небольшой жирности, малосольная сельдь, в небольших количествах — рыбная икра.
- молочные продукты: молоко рекомендуется только в тех случаях, когда оно хорошо переносится больным. Разрешаются кисломолочные продукты, сладкий творог любой жирности, небольшие количества сливок, сметаны, твердые сорта сыра;
- жиры: сливочное и растительное масла для добавления в различных блюдах;
- яйца: сваренные либо приготовленные в виде омлета;
- крупяные каши: особенность приготовления состоит в хорошем их разваривании;
- при использовании плотных круп кашу перед подачей больному рекомендуется протереть;
- хлеб: наиболее желательно употребление белого подсушенного или зачерствевшего хлеба, отрубного хлеба. Разрешаются изделия из пресного теста; сладкие булочки и кондитерские изделия запрещены. Не следует употреблять более 300 г хлебобулочных изделий в день;
- овощи, фрукты и ягоды в любом виде: сырые, запеченные, отварные, в составе напитков;
- напитки: соки, компоты, морсы и напитки из кислых фруктов и ягод, можно с добавлением лимонной кислоты, натуральный кофе, чай умеренной крепости, какао.

Дневная норма потребления пищевой соли колеблется в пределах 12—15 г (ориентация — по индивидуальным пристрастиям и наличию сопутствующих заболеваний). Больному необходимо регулярное потребление витаминов А, В, С и PP. Прием пищи осуществляется пять раз в сутки.

Предыдущая Следующая

Моральная и юридическая ответственность

Моральная и юридическая ответственность медицинских работников

На протяжении последних 20 лет отношения медработников и пациентов существенно изменились. Этому способствовали в основном...

06 Дек 2011

Профилактики ВИЧ-инфекции

Профилактики ВИЧ-инфекции

Современные препараты на основе четвертичных аммониевых соединений, кроме дезинфицирующих свойств, обладают еще и моющим действием.

19 Дек 2011

Наблюдение за здоровьем населения

Наблюдение за здоровьем населения

Диспансеризация — это систематическое наблюдение за здоровьем населения, контроль за условиями труда и быта людей,...

11 Окт 2011

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий может проводиться физическим способом — в автоклаве при температуре 120 °С.

26 Ноя 2011

Организация работы гинекологического отд

Организация работы гинекологического отделения

Структуру гинекологического отделения составляют основные части независимо от того, в состав какого лечебно-профилактического учреждения оно...

10 Дек 2011

Виды ответственности медицинских работни

Виды ответственности медицинских работников

Административная ответственность предусмотрена в отношении нескольких видов правонарушений: нарушение охраны труда и правил, касающихся профилактического...

31 Дек 2011

Санитарно-гигиеническая обработка помеще

Санитарно-гигиеническая обработка помещения в ЛПУ

Уборка помещений проводится с целью соблюдения санитарно-гигиенических правил и для профилактики внутрибольничной инфекции.

27 Сен 2011

Ответственность медицинских учреждений

Ответственность медицинских учреждений

Ответственность могут нести не только медицинские работники, но и лечебные учреждения в целом. Грань, определяющая...

24 Дек 2011

Компонент внутренней картины болезни

Компонент внутренней картины болезни

Нейтральную эмоциональную позицию человек может занимать тогда, когда болезнь слишком несерьезна и не причиняет неудобств...

14 Сен 2011

Структура стационарного лечебно-профилак

Структура стационарного лечебно-профилактического учреждения

Станции скорой медицинской помощи — это лечебные учреждения, которые круглосуточно оказывают неотложную медицинскую помощь пациентам...

17 Окт 2011

Стол 5

Стол 5

Его применение ограничено нарушениями функций печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы), находящимися в стадии ремиссии.

05 Ноя 2011

Предстерилизованная очистка шприцев и иг

Предстерилизованная очистка шприцев и игл многоразового использования

Проводится с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, лекарственных и дезинфицирующих средств.

19 Ноя 2011

Уголовная ответственность медицинских ра

Уголовная ответственность медицинских работников

Моральная ответственность — это особая категория, которая имеет различную значимость для разных людей. Она определяется...

10 Фев 2012

Дезинфекция изделий медицинского назначе

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Приготовьте:- маркированные емкости с дезрастворами для промывных вод;

02 Ноя 2011

Организация работы хирургического отделе

Организация работы хирургического отделения

Хирургические отделения обычно располагают в одном корпусе с приемным отделением, операционным блоком, отделениями реанимации и...

10 Дек 2011

Часть предупреждения ошибок и проступков

Часть предупреждения ошибок и проступков

Внимание должно быть постоянным спутником медсестры не только при подготовке к различным мероприятиям, но и...

19 Ноя 2011

Стол 4а и 4б

Стол 4а и 4б

Стол 4а предназначен для пациентов, страдающих воспалительными процессами толстого кишечника при наличии в нем брожения.

22 Окт 2011

Стол 10а и 10

Стол 10а и 10

Этот стол назначают при заболеваниях сердечнососудистой системы с сердечнососудистой недостаточностью первой и второй степеней, при...

11 Янв 2012

Лечебное питание

Лечебное питание

При организации лечебного питания важно не только придерживаться назначенной диеты, но и рационально использовать приемы...

18 Сен 2011

Причинение тяжкого вреда здоровью пациен

Причинение тяжкого вреда здоровью пациента

Медицинский работник может отказаться от оказания медицинской помощи только в том случае, если на это...

20 Янв 2012

Организация питания в лечебно-профилакти

Организация питания в лечебно-профилактическом учреждении

Общее руководство и ответственность за питание больных возложены на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

11 Сен 2011

Дезинфекция игл, шприцев многоразового и

Дезинфекция игл, шприцев многоразового использования

Дезинфекция игл, шприцев имеет основные этапы.

14 Окт 2011

1-4 типы разделения реакций на заболеван

1-4 типы разделения реакций на заболевание

Первый тип — содружественная реакция. Обычно ее проявляют образованные люди, причем образование может не быть...

20 Сен 2011

Стол 7

Стол 7

Этот стол включает три диеты: 7, 7а, 7б. Они предназначены для лечения болезней почек.

22 Ноя 2011

Требования к санитарно-техническому меди

Требования к санитарно-техническому медицинскому оборудованию

1. Медицинское, технологическое, санитарно-техническое и другое оборудование, мебель, инвентарь должны соответствовать действующим техническим условиям и...

03 Дек 2011

Болезнь — это вызов, болезнь — это утрат

Болезнь — это вызов, болезнь — это утрата

Заболевание становится для таких пациентов символом угрозы всему предыдущему существованию, в результате чего могут возникнуть...

25 Окт 2011

Порядок предъявления претензий

Порядок предъявления претензий

Этот раздел более интересен собственно пациентам, которые желают обжаловать действия медицинских работников, однако он небесполезен...

21 Дек 2011

Лечебно-охранительный режим в терапевтич

Лечебно-охранительный режим в терапевтическом отделении

Лечебно-охранительный режим — это комплекс профилактических и лечебных мероприятий, которые направлены на лечение, уход и...

21 Ноя 2011

Способы дезинфекции

Способы дезинфекции

Дезинфекция — это обеззараживание или удаление болезнетворных микроорганизмов. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация проводятся в...

22 Сен 2011

Стол 5п и 6

Стол 5п и 6

Стол 5п — это разновидность пятого стола, которая применяется для питания больных, страдающих панкреатитом хронического...

05 Ноя 2011