Голосование

О каком разделе медицины, Вы хотите узнать больше?
 

Популярный материал

  • 1
  • 2
  • 3

Санитарно-гигиеническая обработка помеще

Санитарно-гигиеническая обработка помещения в ЛПУ

Уборка помещений проводится с целью соблюдения санитарно-гигиенических правил и для профилактики внутрибольничной инфекции.

Хиты:46396

Лечебно-охранительный режим в терапевтич

Лечебно-охранительный режим в терапевтическом отделении

Лечебно-охранительный режим — это комплекс профилактических и лечебных мероприятий, которые направлены на лечение, уход и...

Хиты:42211

Дезинфекция игл, шприцев многоразового и

Дезинфекция игл, шприцев многоразового использования

Дезинфекция игл, шприцев имеет основные этапы.

Хиты:34826

Технология дезинфекции суден, мочеприемн

Технология дезинфекции суден, мочеприемников

Ополоснуть судно (мочеприемник) проточной водой, вылить ее в унитаз. Погрузить его в соответствующую маркированную емкость...

Хиты:30178

Организация работы хирургического отделе

Организация работы хирургического отделения

Хирургические отделения обычно располагают в одном корпусе с приемным отделением, операционным блоком, отделениями реанимации и...

Хиты:28400

Бельевой режим и гигиенические требовани

Бельевой режим и гигиенические требования к пациентам и медицинскому персоналу

1. Отделение должно быть обеспечено необходимым набором белья.

Хиты:27349

Виды ЛПУ и их структура

Виды ЛПУ и их структура

Для оказания медицинской помощи населению в нашей стране имеется широкая сеть различных лечебно-профилактических учреждений.

Хиты:26177

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий может проводиться физическим способом — в автоклаве при температуре 120 °С.

Хиты:25264

Организация работы реанимационного отдел

Организация работы реанимационного отделения

Планировка реанимационных палат должна обеспечить возможность постоянного ухода и наблюдения за больными — для этого...

Хиты:21092

Дезинфекция изделий медицинского назначе

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Приготовьте:- маркированные емкости с дезрастворами для промывных вод;

Хиты:19842

Организация работы гинекологического отд

Организация работы гинекологического отделения

Структуру гинекологического отделения составляют основные части независимо от того, в состав какого лечебно-профилактического учреждения оно...

Хиты:18332

Профилактика внутрибольничной инфекции

Профилактика внутрибольничной инфекции

Решение основных вопросов по профилактике внутрибольничной инфекции возлагается на средний медперсонал.

Хиты:16917

Техника безопасности при работе с дезинф

Техника безопасности при работе с дезинфицирующими и стерилизующими средствами

Медицинские сестры ежедневно контактируют с большим количеством химических веществ, которые могут вызвать какие-либо местные или...

Хиты:14862

Моральная и юридическая ответственность

Моральная и юридическая ответственность медицинских работников

На протяжении последних 20 лет отношения медработников и пациентов существенно изменились. Этому способствовали в основном...

Хиты:12087

Организация работы приемного отделения

Организация работы приемного отделения

Приемное отделение существует во всех стационарах независимо от их специализации.

Хиты:11027

Организация работы терапевтического отде

Организация работы терапевтического отделения

Все санитарно-противоэпидемические мероприятия в терапевтических отделениях направлены на создание наилучших гигиенических условий для пациентов и...

Хиты:10147

Предстерилизованная очистка шприцев и иг

Предстерилизованная очистка шприцев и игл многоразового использования

Проводится с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, лекарственных и дезинфицирующих средств.

Хиты:9635

Оценка стерилизации

Оценка стерилизации

Все стерилизуемые изделия должны проходить качественную оценку стерилизации.

Хиты:8814

Лечебное питание

Питание

medicin61При организации лечебного питания важно не только придерживаться назначенной диеты, но и рационально использовать приемы пищи. Для этого устанавливают правильные промежутки времени между приемами пищи, которая должна быть определенной температуры.

Необходимо учитывать такие факторы, как, например, внешний вид блюда, его запах и вкусовые качества, опрятный вид медперсонала. Температура горячих блюд должна быть не выше +60 °С, а холодных — не ниже +10 С. Если все эти факторы приняты во внимание, то у пациентов будут хороший аппетит и правильное пищеварение.

В стационарах принято четырехразовое питание, а для некоторых больных устанавливают дополнительные приемы пищи и организуют для этого пяти - или шестиразовое питание. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 ч. В большинстве лечебно-профилактических учреждений установлен следующий режим питания: 9—10 ч — завтрак, 13—14 ч — обед, 18—19 ч — ужин, 21 ч — кефир. При пятиразовом питании вводят дополнительно второй завтрак, а при шестиразовом питании добавляют еще и полдник.

Не следует назначать пациенту какой-либо стол на длительное время, так как некоторые лечебные столы являются неполноценными.

Лечебное питание — это питание, больного человека, которое обеспечивает его физиологические потребности в различных пищевых веществах и оказывает лечебный эффект на течение заболевания. Следует иметь в виду, что изменение качественного состава диеты и способа кулинарной обработки продуктов может повлиять на функциональное состояние организма. Поэтому применение лечебного питания входит в состав комплексного лечения заболеваний.

В соответствии с данными о физиологических потребностях здорового человека в пищевых веществах, которые разработаны Институтом питания АМН СССР, пищевой рацион должен содержать следующие вещества:
- животные белки — 60 г;
- растительные белки — 40 г;
- животные жиры — 85 г;
- растительные жиры — 10—15 г;
- углеводы — 400—450 г.

Лечебное питание должно обеспечивать потребность человека в витаминах и минеральных веществах. При соблюдении главных правил составления рациона обеспечивается основная потребность в витаминах и минералах: 1—2 мг витамина А, 2— 3 мг витаминов В, и В2,15 мг натрия хлорида, 0,8 г кальция, 0,5 г магния, 1,4—1,6 г фосфора, 15 мг железа. Калорийность лечебного питания соответствует 3000—3100 ккал в сутки.

Предыдущая Следующая

Ипохондрический и неврастенический типы

Ипохондрический и неврастенический типы реакции

Ипохондрический тип — данная реакция свойственна тем больным, которые слишком тяжело воспринимают значимость своей болезни,...

09 Окт 2011

Бельевой режим и гигиенические требовани

Бельевой режим и гигиенические требования к пациентам и медицинскому персоналу

1. Отделение должно быть обеспечено необходимым набором белья.

14 Ноя 2011

Организация работы гинекологического отд

Организация работы гинекологического отделения

Структуру гинекологического отделения составляют основные части независимо от того, в состав какого лечебно-профилактического учреждения оно...

10 Дек 2011

Организация работы терапевтического отде

Организация работы терапевтического отделения

Все санитарно-противоэпидемические мероприятия в терапевтических отделениях направлены на создание наилучших гигиенических условий для пациентов и...

04 Ноя 2011

Моральный ущерб

Моральный ущерб

Если вред, нанесенный здоровью человека, необратим, то величина имущественной ответственности еще более возрастает.

30 Дек 2011

Внутрибольничная инфекция

Внутрибольничная инфекция

Внутрибольничная инфекция — это инфекция, которая возникает у пациентов, находящихся в лечебно-профилактическом учреждении, в случае,...

06 Дек 2011

Внутренняя картина болезни

Внутренняя картина болезни

Внутренняя картина болезни — это то, как воспринимает болезнь человек, страдающий ею, его переживания по...

10 Сен 2011

Ошибка в медицинской деятельности

Ошибка в медицинской деятельности

Несмотря на то, что, говоря об ошибках медработников, их чаще определяют как врачебные, на самом...

30 Янв 2012

Виды ЛПУ и их структура

Виды ЛПУ и их структура

Для оказания медицинской помощи населению в нашей стране имеется широкая сеть различных лечебно-профилактических учреждений.

23 Сен 2011

Стол 1а

Стол 1а

Стол 1а предназначается для пациентов, страдающих язвенной болезнью с локализацией в желудке и двенадцатиперстной кишке.

27 Сен 2011

Стол 4

Стол 4

Эта диета включает четыре разновидности и применяется при нарушениях со стороны среднего и нижнего отделов...

16 Окт 2011

Организация работы реанимационного отдел

Организация работы реанимационного отделения

Планировка реанимационных палат должна обеспечить возможность постоянного ухода и наблюдения за больными — для этого...

05 Дек 2011

Основание для имущественной ответственно

Основание для имущественной ответственности

Для того чтобы правильно интерпретировать те или иные действия, необходимо иметь представление о том, что...

26 Дек 2011

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий

Стерилизация резиновых изделий может проводиться физическим способом — в автоклаве при температуре 120 °С.

26 Ноя 2011

Моральная и юридическая ответственность

Моральная и юридическая ответственность медицинских работников

На протяжении последних 20 лет отношения медработников и пациентов существенно изменились. Этому способствовали в основном...

06 Дек 2011

Возможные виды правонарушений и меры нак

Возможные виды правонарушений и меры наказания

Особенно важной проблемой среди медицинских правонарушений стало в последнее время введение в практику технически сложных...

18 Дек 2011

Стол 8 и 9

Стол 8 и 9

Назначают его при ожирении. При этом у пациента не должно быть заболеваний органов пищеварения и...

17 Дек 2011

Незаконное вознаграждение

Незаконное вознаграждение

Медицинский работник может быть наказан только за получение вознаграждения за профессиональные услуги или действия; услуги...

20 Янв 2012

Стол 5п и 6

Стол 5п и 6

Стол 5п — это разновидность пятого стола, которая применяется для питания больных, страдающих панкреатитом хронического...

05 Ноя 2011

Внутрибольничный режим

Внутрибольничный режим

Устанавливается индивидуально в каждом лечебно-профилактическом учреждении и зависит от его профиля.

26 Ноя 2011

Часть предупреждения ошибок и проступков

Часть предупреждения ошибок и проступков

Внимание должно быть постоянным спутником медсестры не только при подготовке к различным мероприятиям, но и...

19 Ноя 2011

Предстерилизованная очистка шприцев и иг

Предстерилизованная очистка шприцев и игл многоразового использования

Проводится с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, лекарственных и дезинфицирующих средств.

19 Ноя 2011

Ответственность медицинских учреждений

Ответственность медицинских учреждений

Ответственность могут нести не только медицинские работники, но и лечебные учреждения в целом. Грань, определяющая...

24 Дек 2011

Наблюдение за здоровьем населения

Наблюдение за здоровьем населения

Диспансеризация — это систематическое наблюдение за здоровьем населения, контроль за условиями труда и быта людей,...

11 Окт 2011

Бездействие при необходимости оказания э

Бездействие при необходимости оказания экстренной медицинской помощи

Медработники, связанные с деятельностью в перинатальных центрах, педиатрических стационарах или роддомах, могут понести наказание за...

09 Янв 2012

Профилактики ВИЧ-инфекции

Профилактики ВИЧ-инфекции

Современные препараты на основе четвертичных аммониевых соединений, кроме дезинфицирующих свойств, обладают еще и моющим действием.

19 Дек 2011

Техника безопасности при работе с дезинф

Техника безопасности при работе с дезинфицирующими и стерилизующими средствами

Медицинские сестры ежедневно контактируют с большим количеством химических веществ, которые могут вызвать какие-либо местные или...

21 Янв 2012

Антибиотики и антитоксины

Антибиотики и антитоксины

Антибиотики — это вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост и размножение микроорганизмов.

20 Сен 2011

Отрицательное отношение к медицинским ра

Отрицательное отношение к медицинским работникам

Тип реакции, называемый дисфорическим, объединяет пациентов с выраженными расстройствами настроения.

23 Окт 2011

Лечебное питание

Лечебное питание

При организации лечебного питания важно не только придерживаться назначенной диеты, но и рационально использовать приемы...

18 Сен 2011